Телефон: 8(86164)7-15-73 

prod

Без молока не было бы человечества. Раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы свидетельствуют о том, что человек открыл для себя пищу, созданную самой природой, - молоко - 7-8 тысяч лет назад.

 

Древние римляне в качестве жертвы грозному богу Юпитеру подносили молоко, которым, по приданию, он был вскормлен. Такую же жертву приносили всем богам, покровительствующим плодородию, деторождению и т.д.
В России главной и основной пищей издревле считалась кружка молока и ломоть хлеба. Испокон веков русские крестьяне стремились обеспечить семью этими основными продуктами, об остальном не тужили - были бы хлеб да молоко.
У славян хозяйство без коровы не могло считаться таковым: именно она, кормилица, составлялаоснову крестьянского двора.
Молоко во все времена было основой жизни, без него нельзя было вырастить ребенка, поддержать стариков, вылечить больного.
Целительную силу молока человек познал так же давно, как и питательную. Еще Гиппократ лечил больных туберкулезом при помощи молока. Аристотель, Плиний Старший, Авиценна активно врачевали разные болезни молоком. Наш выдающийся ученый С.П. боткин считал его "драгоценным средством" для лечения болезней сердца и почек.
И.П. Павлов, наш выдающийся физиолог, писал: "Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний". 

Но и этим не исчерпывались чудесные свойства этого продукта. Женщины обратили его на службу собственной красоте. Издавна молоко активно использовалось в косметике. В Древнем Риме самым подходящим средством от морщин считалось....ослиное молоко. А Поппея, вторая жена Нерона, принимала из него ванны, в путешествиях же ее сопровождало стадо из 500 ослиц.

Авиценна утверждал, что молоко "сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, особенно с сахаром, улучшает цвет лица". Творожная сыворотка, втираемая в кожу, уничтожает веснушки и отбеливает кожу. Даже не читая древних, многие наши модницы, желая улучшить цвет лица, умываются молоком и полощут волосы сывороткой, чтобы сделать их гуще и красивей.

Но главной ценностью молока во все времена были, конечно, его удивительные питательные свойства. В общем балансе питательных веществ, потребляемых человеком, на долю молочных продуктов приходится до 20% у взрослых, а у детей - до 50-60%. В состав коровьего молока входит около 300 наименований ценнейших веществ,  среди которых белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины.

block milk

Войти на сайт

Наверх