Телефон: 8(86164)7-15-73 

За 2015 год фирма «Калория» выпустила более 40 тыс. тонн молочной продукции. Рост выручки составил 12% по отношению к 2014 году. Генеральный директор ООО «Калория» Наталья Боева расскаала ДГ о модернизации предприятия и состоянии рынка молочной продукции.
Кубанские сыры с плесенью появились в сетевых магазинах
Генеральный директор ООО «Калория» Наталья Боева

 

Какую долю рынка Кубани занимает ваша компания?

 

Среди молочных заводов Краснодарского края мы занимаем 5 место по объему реализации произведенной продукции. Больший объем реализуем в пределах края, а так же работаем во многих регионах нашей страны.

 

Прогноз вашего развития на 2016 года? Какие новые товары вы планируете выпускать?


На сегодняшний день продолжается работа над созданием новых сыров с плесенью, плавленых сыров. Существуют планы по расширению группы десертов, йогуртов. Основная направленность при выборе новых продуктов, для внедрения в производство, это польза здоровью человека, который будет их потреблять. Такой подход существует на фирме при выпуске всех продуктов. Покупатели всегда с интересом относятся к новинкам, на это и расчет.

 

Планируете ли вы обновлять оборудование на вашем предприятии?

 

Ежегодно на фирме обновляется оборудование по мере износа, проводим реконструкции цехов. А также приобрели новое оборудование для упаковки, на розлив, фасовку и т.д. большое внимание уделяется улучшению условий производства и соблюдению санитарных правил и норм. Динамично развиваемся, увеличивая объемы производства. 

 

Как вы оцениваете политику импортозамещения, возможно ли полностью вытеснить иностранных производителей с рынка?

 

Однозначно только положительно, это возможность подняться отечественным производителям. Многие импортные товары, в сфере продуктов питания, по качеству уступают отечественным товарам, но из-за массовой рекламы импорта не могут пробиться на рынок. И только теперь у них появилась реальная возможность выйти на общее обозрение, что сейчас и происходит. Мы смогли ввести наши сыры с плесенью в сетевые магазины таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара.

Были первооткрывателями по производству сыров с плесенью. Способности у нас огромные, вполне способны обеспечить наше население продуктами питания. Открывая цех по выпуску сыров с голубой плесенью, мы рассчитываем максимально закрыть потребность рынка России в данном продукте. Но импортные товары имеют право быть. Считаю, что должна быть здоровая конкуренция, люди имеют право выбора и нельзя у них это право забирать.


Когда вы ожидаете роста экономики, оживления потребительского спроса, и, в связи с этим, развития вашей компании?


Наша компания не останавливалась в росте и развитии в любые времена, в прошлом году мы построили новый цех по производству сыра с голубой плесенью, с объемом производства до 100 тонн в месяц, реконструирован цех по производству сыра с белой плесенью, построен новый цех по производству плавленых сыров, новая электроподстанция. Особое внимание уделяем развитию собственной лаборатории, для этого закуплено новое оборудование, для быстрого уточнения и получения информации о качестве сырья и выпущенной продукции.

Рынок молока сейчас является крайне важным для российских потребителей. Для большинства семей молоко и молочная продукция – доминирующий продукт, на который приходится около 10% затрат на питание. В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально-значимых. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. На состояние рынка влияет масса факторов: общеэкономическая ситуация в стране, тенденции в национальном сельском хозяйстве и животноводстве, в частности, динамика цен на сырье и другие.


Испытывает ли ваша компания сложности при получении банковских кредитов? Как вы оцениваете сегодняшнюю политику банков?


Мы, как и многие пользуемся кредитами, предоставляемые банками, используем заемные ресурсы, но ставки очень велики. Субсидии выделяют, но очень долго ждать возмещение. Хотелось бы, чтоб банки взяли на себя часть этого документального бремени, получали субсидии на выданные кредиты. Для переработчика ставка по процентам должно быть не выше 5%, остальное увеличение губительно, особенно для тех, кто производит социальные продукты.

Екатерина Аносова

"Деловая газета. Юг"

Войти на сайт

Наверх